【祝1周年】セレクトショップTEtoKIをオープンして1年経ちました

「食と暮らしを愉しむ」をコンセプトにオープンしたTEtoKIが先日8月1日に1周年を迎えました。(ぜひ、オープン時の記事もコチラからご覧ください)
店舗の立地柄、観光客の方にもたくさん来ていただきたい場所ですが、地元(市内外、近隣市町にお住まい)の方に知ってもらい、ちょっとした時に来てもらえるようなお店になりたいという想いで運営しています。まだまだですが、少しずつ知ってもらえるようになり、たくさんの方に応援していただけるようになっていると思っています。

以下、この1年をざっと振り返っておきたいと思います。

マット展
シェアキッチンイベント_試作会
TEtoKI餅つき大会
味噌づくりワークショップ
アノミアーナ企画展
美遍路コラボ企画シルクスクリーン体験会
  • 来客数はもっともっと伸ばしたかった。①地元の人向けも外の人向けも認知度高めることと、②買いたいと思ってもらえるもの増やすのと、③うちで買いたいと思ってもらえるように工夫することと、④何か買おうかなとなんとなく来てくれるような人をもっと増やしたいのと、⑤買い物しなくても近く通ったからと立ち寄ってくれる人を増やしていきたい。と考えています。
  • 商品数はオープン当初よりかなり増やせたが、もっと増やしたい。
  • 客単価は意外と良かったが、もう少し伸ばしていきたい。一方、気軽に一杯だけコーヒー買いに来る人も増やしたい。
  • インスタはフォロワー数ジワジワと増やすことはできた。これもまだまだ増やしていきたい。
  • FBやグーグルマップは手が回しきれていない。少しずつ伸びてはいるが、観光客が見込めるようになるときにはグーグルマップでの集客も強化していく必要がある。
  • ホームページはとりあえずあるレベルでバー所ナップしていかなければならない。しっかりアーカイブ増やしていきたいところ。
  • イベント的には最近、ほとんど仕掛けれていない。参加者の日常的な楽しみやお店に来るきっかけになるようなことを、もう少し定期的に仕掛けていきたい。
  • イベントや何かの企画、商品数とも絡むけど、もっと地元内や外とのコラボというか一緒に仕掛ける機会やものを増やしたい。
  • シェアキッチンとキッチン前スペースは、4月から使ってもらっていたカフェシーズンズさんが先週から施設内移転したので、またシェアキッチンとキッチン前スペースも少しずつ使っていけると良い。
  • そろそろ、いよいよECサイトも構築して動かしていきたい。去年から始めている『たたたん!』も生かしていかないと。地元の人にお店に来て欲しいのと合わせて、外の人に小浜や若狭地域の商品を知ってもらう機会を作る。買ってもらう。これとっても大切。

1年は長いようなあっという間のような。まだまだできていないこと、やりたいことも沢山あります。
それでも、できるだけ多くの方に楽しんでもらえる機会や場を提供していければと考えています。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。